BLOG | MERCi MARCHE

2021/10/03 19:04

【山梨/果物】自然の恵み・循環を最大限活かし、環境・生き物・植物に優しい自然農法で自由にのびのび栽培

Etanpet organic farm(山梨県山梨市)生産者:辰田荒地を一から開墾し、雑草も生きものも排除せず、自然の摂理に寄り添いながら栽培をし続け35年。農薬・化学肥料・除草剤は一切使用せず、自然の力を最大限活か...

2021/06/24 17:12

【静岡/野菜】月のリズム・磁場を考え自然の力を最大限生かし、「なにもいれない」自然栽培

なごみ農園(静岡県富士宮市)生産者:宮田雅和富士山麓の自然豊かな環境で、年間200品種ほどの米、野菜、穀物を栽培。循環をテーマに、体によい野菜、味・食感も本来の野菜らしさを求め、「何も畑にいれない」自...

2021/04/04 01:58

【静岡/野菜】年間300品種以上の固定種・在来種の野菜と共に七十二の季節を巡る

フードカルチャー・ルネサンス(静岡県三島市)生産者:鈴木達也富士山の恵み豊かな箱根西麓三島の中山間池で、年間300品種を超える個性豊かな固定種・在来種の野菜を農薬や化学肥料は一切使わず自然の力を最大限...

2021/02/17 23:54

【埼玉/米】有機稲作の技術研究・120種の微生物群で発酵肥料作りを行う循環型農業を実践

アールキューブエコ(埼玉県杉戸町)生産者:網本欣一・朝香長年の研究で選び抜かれた自然界の微生物群で、米糠や籾殻をしっかり発酵させ、田んぼに負荷がない状態で戻す「循環型の農法」でお米を栽培しています...